欢迎来到占城雄光网!

谁在反对“三明医改模式”

时间:2019-10-09 09:45:25 来源:占城雄光网 收藏

有人获益就有人失去利益。谁是利益损失者?对利益链的简单梳理就足以发现,医药商是最大的利益损失者。三明改革后,仅这个中等规模的地级市就少支付了17亿多医药费——而全国有三百多个地级市。自然,药品流通链条上的一些医疗行政官员和医生,灰色利益的空间也受到了挤占。

三明医改之所以能启动,是因为三明这个经济平平的地级市在改革之前陷入了医保基金严重亏损的状态。根据央视报道,假如不改革,今年三明的医保基金亏损就可能高达五六亿元,并且缺口还将逐年扩大。如此巨大的财政冲击,可能会引发一系列的严重问题。

中新网7月4日电 如果父母生病,你会陪他们去看病么?近日,2万网友参与了名为“空巢父母看病”的网络调研,调研结果显示:父母生病时,有7成是自己去医院;2成不去医院,在家“硬抗”;仅有1成会在子女的陪伴下前去看病。

12月12日,央视新闻联播以5分多钟时长报道了《医改深水区的“三明路径”》,这是继国务院十月以来连续发布两个医改文件之后,三明医改将成为全国医改样本的另一个明确信号。但是,自2012年三明实施系统性医改以来,“杂音”、质疑,甚至反对的声音就没有中断过。谁在反对“三明医改模式”?

医改一方面涉及每年数以千亿计的医药销售额和数百万从业人员的利益,另一方面则牵扯着无数病患沉重的医疗负担,已经成为了当前中国各领域深度改革困境的一个缩影。

“还有不少人是希望通过孔子学院学习中国文化。”西部钻探东方石油技术服务有限公司总经理张立春告诉中新网记者,在其公司供职的1000余名哈萨克斯坦员工中大部分已具有了一定中文基础,但他们希望更深入地了解中国文化,以便更好地融入到中企的工作环境中。

沈阳大辛生活垃圾焚烧发电厂建设现场。 赵桂华 摄

□叶竹盛(华南理工大学讲师)

另外一个原因,我认为这部电影是毕赣导演不太成功的作品。从文艺片的角度来看,《地球最后的夜晚》不如他的第一部电影《路边野餐》。大量的投资、明星加盟、工业化的介入放大了毕赣导演在电影上的缺陷。种种因素加在一起,导致这部电影在普通观众之间的滑坡是无法避免的。

卖药不是目的,健康才是目的。一些国家的药品价格也不低,但是支撑高价的并不是权力寻租,而是对新药开发的高投入。高药价可以激励药商积极开发新药,与增进人类健康的最终目的并不相悖。但在自研药比例极低的中国,这个逻辑并不适用。

何为三明医改模式?简单说,三明医改确定了“三个回归”的目标:公立医院回归到公益性质、医生回归到看病的角色、药品回归到治病的功能。为此,三明市22家公立医院实行全员目标年薪制,年薪与岗位工作量、医德医风、社会评议挂钩。城镇职工医保、城镇居民医保和新农合等26家经办机构整合,实现“三保合一”。

春节假期,中国铁路总公司组织50万名干部职工坚守岗位,加强线路设备整修,积极应对雨雪天气,全力迎战节后春运返程客流高峰。各地铁路部门采取有力措施,加强运输组织,优化站车旅客服务,努力打造平安、有序、温馨旅途。沈阳局集团公司大连站为重点旅客配备了暖手宝和热水袋,旅客实名登记后可免费使用;北京局集团公司北京站在客流高峰期开设“急客通道”,为距开车15分钟以内的旅客进站上车提供便利;西安局集团公司西安北站设置15个“一键求助”按钮,旅客可按键与车站服务人员实时语音对话,进行答疑解惑;济南局集团公司针对雨雪降温天气,加强设备设施检查,在站台、进站通道、车站广场等重点部位铺设防滑草垫,确保列车运行秩序和旅客出行安全;南昌局集团公司管内各站提前与市政公交部门联系,方便夜间到达旅客换乘市内公交车;南宁局集团公司在南宁站、南宁东站、桂林站等为旅客开设“咨询台”、完善站内标识、升级设备设施、加强组织引导,为换乘旅客提供便利;成都局集团公司对管内车站验证、安检通道布局及标志标识等进行优化调整,加快旅客进站速度,减少排队等候时间。

三明医改实际上改变了医药以权力寻租为核心的竞争机制,改变了药品越贵越好卖的诡异现象,让医生根据医疗效果来开药,而不是根据药品回扣的多少来开药。这样的改革,会渐渐让药品的核心竞争力从“关系”回归到“疗效”,促使药商在药效上下工夫而不是在公关上下工夫。因此改革的“副作用”并不是使药商倒闭,而是逼迫药商转型。这样的改革,自然有利益受损,但让我们的医院更像医院了,医生更像医生了,病人也会更像病人一样被合理对待了。

最后来做个预告。

欧文 资料图

长安街知事注意到,罗志军已是一周内第二位履新的巡视组长。9日,杨鑫任新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记。此前他担任中央第十四巡视组组长,在十九届中央首轮巡视中进驻商务部、海关总署。

(见习编辑:覃皓珺)

三明医改模式,让药品的核心竞争力从“关系”回归到“疗效”,促使药商在药效上下工夫而不是在公关上下工夫。因此改革的“副作用”并不是使药商倒闭,而是逼迫药商转型。

目前还难以断言三明模式就是医改的终极出路,但不容置疑的是,三明模式已经带来了明显的正面效果。这个以“三医联动”为核心的改革方案,撬动了医院、医疗和医保三个方面的既定格局。目前三方面都成了获益者:医生的正当收入提高了;医疗摆脱了医药利益开始回归医学规律;医保基金迅速跳出严重亏损状态,反而盈余两亿多元。患者医疗负担也有所下降。

考生家长陈女士告诉记者,这道桥虽然简陋,但是蕴含了老师们的拳拳爱心,是孩子和我们家长心中“最美之桥”。

上一篇:直击达州路面塌陷:已致1死,救援困难
下一篇:2018母婴行业大会 宝宝知道全面解读富媒体营销新视角

加入我们 | 联系方式 | 版权声明 | 信息举报 | 关于我们 | 占城雄光网版权所有 Copyright © 2003 - 2018 All Rights Reserved