欢迎来到占城雄光网!

阿富汗珍宝展|本生经象牙饰版:窥见印度佛教文明在阿富汗的流淌

时间:2019-10-09 19:04:49 来源:占城雄光网 收藏

公元1世纪中叶,大月氏五翕侯中的贵霜翕侯,统一各部并南下印度,建立“贵霜帝国”,成为与东汉、罗马、帕提亚并立的四大强国之一,从此阿富汗的历史又掀开崭新一页。东邻中国、南括印度、北靠草原、西接波斯,贵霜帝国独特的地理位置,造就了多方文明的融汇,也是在这一时期,古代丝绸之路得到蓬勃发展。贝格拉姆,被认为是贵霜帝国的夏都,是非常重要的沟通中亚和印度的要地。

贵霜帝国时代,佛教在此极其兴盛,几位君主都是佛教热忱的赞助者。值得一提的是,作为贵霜帝国最鼎盛时期的君主迦腻色迦一世,他不但是一位军事家、政治家,而且是佛教的保护人和发扬光大者。在佛教的护法名王之中,他的作用仅次于阿育王。而在我国的古籍《大唐西域记》中,还详细的记载了其迦腻色迦王如何皈依佛法从而建造佛塔的神奇传说。为推崇佛教,迦腻色迦王在贵霜帝国的首都建立起极其壮丽的寺院和佛塔。我国东晋高僧法显巡礼时,就曾亲眼看到过这些雄伟的建筑物。他慨叹地说:“凡所经见塔庙,壮丽威严都无此比。”

该班机从桃园机场出发,当地时间7月30日深夜11时30分飞抵美国休斯敦乔治•布什洲际机场。休斯敦警方证实,机上有人身亡。

封面新闻见习记者李雨心摄影陈羽啸

贵霜帝国作为佛教的昌盛和东传之地,所以在其夏都贝格拉姆所出土的这一件本生经象牙饰版中,能感受到这样浓厚的印度佛教文化,也就不足为奇了。

《规程》还对充电设施安全设计做出规定,进一步明确了电动汽车充电基础设施防漏电的各项安全措施,要求充电基础设施应与停车场地同步建设,应根据具体的场地设计要求,配置专用灭火器。

阿泽维多说:“目前采取的这些措施所带来的许多负面效应尚未显现,但它们迟早会来。”他说:“一切都令人担心,包括就业……包括工资减少。”

中国网财经2月7日讯 近日,北京市质量技术监督局发布了一则该市生产领域家用电器产品质量监督抽查状况的公告。

而在其中,本生经象牙饰版就是这一系列雕刻品的典型代表。从雕刻的内容来看,其可能表现的是佛教《本生经》中一角仙人的故事,可以在雕刻的图案中清晰地看到其所讲述的寓言故事:“图中四名男女拜访一位隐士,左边屋门口卧着一只雌鹿。一角仙人是一位由母鹿所生的年轻隐士,受到波罗奈国王派来美女的诱惑,而失去神通。”而《本生经》,作为印度的一部佛教寓言故事集,不遗余力说明了这件象牙饰中所体现出的印度文明。在这件文物背后,回顾其的挖掘地——贝格拉姆遗址,就能看到印度佛教文化在阿富汗这片土地上流淌着。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

本生经象牙饰版

向雅士利索赔:“毒奶粉”受害者父亲郭利的十年维权路

以“传承奥运,扬帆青岛;帆船之都,乘峰启航”为主题的2018第十届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节将于8月10日至19日举行。>>

6月10日,吉林长春。20多名美团外卖骑手正在站点开早会,隔壁居民楼突然起火。在站长的指挥下,骑手们很快将火扑灭,并将屋里60多岁老太太救出。

1995年出道的杨千嬅,早期凭借歌曲《再见二丁目》崭露头角,随后因《少女的祈祷》《可惜我是水瓶座》《小城大事》等作品开始走红,近年更因为主演了《志明与春娇》系列电影而备受肯定。

金色,无疑是此次《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝展》展览中最高调亮眼的一抹颜色,因为放眼展厅内部,一排“亮瞎眼”的黄金饰品皆放在醒目的位置。但是,在金色之外,展览中还闪耀着低调内敛的白色,那是来自于一件件的象牙雕刻品,这些雕刻品虽经历几千年的风霜,却仍然泛着温润的光芒,而上面繁复的花纹则显示着当时匠人巧夺天工的手艺。

贵霜帝国的建立,也为佛教传入中国打开了屏障,著名的“白马驮经”典故,就记录了在汉朝时期佛教第一次传入中国。根据《四十二章经序》、《牟子理惑论》等多种典籍的记载,东汉永平年间,汉明帝派遣蔡愔博士及弟子秦景等十人远征西域求法。使团到达贵霜帝国后,抄得佛经42章,并于永平十年(公元67年),在此地遇见高僧迦摄摩腾、竺法兰,邀请二师来汉地传播佛教。二师接受邀请,用白马驮着佛像和经卷来到洛阳。从此,佛教正式传入中国。

新华社银川1月9日电(记者于瑶)伴随着银川东至山东、灵州至浙江两条直流外送通道的满负荷运行,2018年,宁夏“西电东送”电网外送电量突破564亿千瓦时,同比增加30%。

上一篇:明星装备集体亮相 陆空一体动态演示:第十二届中国航展三大看点
下一篇:中国改革开放40周年主题图片展在伦敦举行

加入我们 | 联系方式 | 版权声明 | 信息举报 | 关于我们 | 占城雄光网版权所有 Copyright © 2003 - 2018 All Rights Reserved