欢迎来到占城雄光网!

台湾考古专业师生:“屈家岭文化让我大开眼界”

时间:2019-10-09 18:39:44 来源:占城雄光网 收藏

该检察官办公室当天还公布了挂牌后的首个案件。该案中,14名犯罪嫌疑人因非法盗采、转运、销售江砂被警方采取刑事强制措施,涉案资金达300余万元人民币,其中5名犯罪嫌疑人因涉嫌非法采矿罪,已被检察机关批准执行逮捕。

视频加载中...

屈家岭遗址是屈家岭文化的发现地和命名地。该遗址发现于1954年,是长江中游地区发现最早、最具代表性的新石器时代大型聚落遗址,距今5300年至4500年,已先后经过4次发掘。

报告指出,2018年四季度,平均招聘薪资最高的十个行业普遍呈现薪资回暖。其中能源/化工/环保行业薪资涨幅最大,环比提升4.7%。互联网/IT行业平均招聘薪资最高,达10490元。值得一提的是,互联网/IT行业的⼈才需求占比在持续回落两个季度后,第四季度有所回温,环比增加0.23个百分点。

为让台湾考古专业师生有更多实践机会,今年4月,国台办、国家文物局批准在湖北设立大陆首个“海峡两岸考古教学交流基地”。基地的首个教学点则“花落”屈家岭。由此,这个长江中游农耕文明的发祥地,如今架起了海峡两岸文化交流桥梁。

“平时只能带学生读书,这次有机会带他们来实地观摩交流,很欣慰。这对我们的中国历史和考古教学帮助很大,希望能持续下去。”带队的台湾中兴大学历史系助理教授游逸飞说。

【早前阅读】

除了参访活动,屈家岭教学点还将分批次安排台湾大学生进行实习,参与屈家岭考古发掘。台湾辅仁大学大四学生吴映蓁接下来就将留在这里实习5个月,吃住都在考古发掘工地。

“屈家岭文化让我大开眼界。我一定要珍惜这个机遇,多学点考古文化知识。”吴映蓁说,大学念的是历史专业,对考古很感兴趣,准备明年报考北京大学考古专业研究生。参加交流和实习,就是想向大陆的文物考古专家取经,增加田野实践经验。

在参访现场,面对5000年前的稻谷遗存、各种彩陶彩杯等长江流域新石器时代文物,台湾师生兴奋不已,个个都新奇地看、入神地听。“看到这么多珍贵文物,感到震撼,对中华文化更加热爱。”淡江大学大三学生鲁晓东说。

(三)加强服务业统计工作,为推进服务业高质量发展提供良好的决策支持。迄今为止,服务业仍是我国三次产业统计中最为薄弱、最为滞后的领域。在服务业中,小微企业甚至非企业、非机构居多,如个体工商户甚至个人等。这导致加强服务业统计的难度显著增大,也为科学把握服务业运行质量增加了困难。要鼓励各地因地制宜地探索加强服务业统计工作的方式,在总结和整合提升试点经验的基础上,着力加强服务业统计工作,尤其是面向小微企业和非企业、非机构服务业发展的抽样调查统计工作,为优化服务业发展的宏、微观决策提供更好的信息支持。(中国宏观经济研究院产业所副所长、研究员 姜长云)

新华社武汉7月17日电(记者俞俭)“海峡两岸考古教学交流基地”首个教学点17日在位于湖北省荆门市的屈家岭考古遗址公园挂牌。来自台湾大学、辅仁大学、淡江大学等10所大学的28名师生代表参加了当天的挂牌仪式,并开始为期一周的交流参访活动。

愿做守护人 画下大佛每个瞬间

“考古学课程讲到长江文明新石器时代,必会讲到屈家岭文化。今天来到遗址现场,亲眼见到这里出土的文物,感到既新奇又亲切。”台湾大学人类学大四学生甘聿群说。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

上一篇:“交钥匙工程”为何就成了“失信工程”?
下一篇:专家解读云南普洱地震:余震强度上升可能性不高

加入我们 | 联系方式 | 版权声明 | 信息举报 | 关于我们 | 占城雄光网版权所有 Copyright © 2003 - 2018 All Rights Reserved