欢迎来到占城雄光网!

上海80后生存现状:传统与自主并重 理想与现实背离

时间:2019-09-11 16:00:25 来源:占城雄光网 收藏

根据调查,上海“80后”在结婚、生育、代际关系等方面呈现出传统与自主并重的新时代特征。一方面,“80后”的婚前同居率上升至四成;30岁至34岁调查人群中,19.2%的男性和12.5%的女性从未结婚;同时,婚姻中,学历“男强女弱”的现象已发生根本性改变,妻子受教育年限与丈夫相当或更高的婚姻已占83%。另一方面,“男长女幼”“门当户对”的婚姻依然是主流。近一半“80后”的配偶是通过长辈亲戚或父母介绍认识。

宝林隧洞位于广水市十里街道办事处新华村彭家湾,全长13.84公里,洞内直径约5米。宝林隧洞采用TBM(全断面硬岩隧道掘进机)技术,分两个作业面同时施工。

“复旦大学长三角地区社会变迁调查”6日“出炉”。陈静摄

逆转正是此时产生。此前强势的家电、食品、房地产遭遇重挫,并拖累沪指震荡回落,创业板却集体攀升。11点10分,创业板指拉红,午后继续攀升,涨幅一度超过1%。最终,创业板指收出“单针探底”的图形。

张某某说,整个过程非常顺利,他们也没想到会出问题。“过了大概三四天,我们却发现货物迟迟送不到目的地。我没有办法,只能再次联系物流公司的经理。谁知,他却要求我们再支付一万元的保险金,否则不会发货,也不把货送回来。我们只能一直和他协商。但是对方很坚决,要求我们将钱直接打到他的微信,不然一切免谈。”眼看展出日期将近,张某某无奈选择了报警。

“复旦大学长三角地区社会变迁调查”6日“出炉”。这份历时8年的调查,入户访问近1200户上海地区“80后”家庭;聚焦“80后”的经济禀赋、家庭生活和生活方式,通过截面数据与长趋势跟踪数据的对比分析,深刻描绘“80后”的生存状况、生命轨迹,并记录中国社会变迁。

当日,在由复旦大学人口与发展政策研究中心和社会科学数据中心联合主办的发布会上,复旦大学方面宣布,将进一步把调查范围扩大到“90后”,启动“90后”相关调查。(完)

此外,“80后”的受教育水平及收入水平与其父母的受教育水平呈正相关关系,“80后”的房产持有量也与其父母的持有量具有相关性。

当地时间6月12日,一只乾隆时期的瓷瓶在巴黎以1620万欧元(约合人民币1.2亿元)的价格落锤,超出苏富比拍卖行估价数十倍。

2009年3月至2010年1月,阿坝州委常委、汶川县委书记、县人大常委会主任;

理想与现实的冲突背离也是“80后”的一个行为特征,随着中国的生育政策逐步放松,上海“80后”的理想子女数由2012年的1.58上升至2016年的1.7,但二胎生育意愿依然薄弱。据统计,仅有13.1%的被访者愿意生二孩,不愿意生二胎的前三个理由分别是:养孩子太贵、房子不够大和时间不够。据调查,仅有20%的“80后”希望与父母同住,但受到现实条件的约束,现实中约三分之二的“80后”与父母同住。

电影《过昭关》“想念爷爷”版海报

学者介绍“80后”经济禀赋方面的特点。陈静摄

中新网上海6月6日电(记者陈静)在结婚、生育、代际关系等方面传统与自主并重;理想与现实的冲突背离;生活方式趋于多元;“经济”“子女教育”和“住房”成为三大压力……这是当下上海地区“80后”的生存现状。

据悉,1980年至1989年出生的一代人,被简称为“80后”。调查显示,作为承上启下的一代,“80后”传统与自主并重、压力与韧性兼具,在社会变迁和代际夹层中展现出日渐多元的态度、行为与未来愿景。

新京报记者统计了近两年18部热门都市剧中主角的职业设定,并专访业内人士,解读了相关职业设定的幕后原因。

复旦大学人口与发展政策研究中心主任、社会发展与公共政策学院教授彭希哲当日告诉记者,“复旦大学长三角社会变迁调查”是首次针对特定人群的大型、全方位长期跟踪性调查。这一调查对于剖析和解读中国社会在产业(后)工业化、生活城市化、经济全球化、人口老龄化进程中的全方位变迁具有重要意义。它是复旦大学目前投资最大、历时最长、学术价值最高的社会科学研究工程之一。

在会上,中国大唐董事长陈进行、总经理陈飞虎均提到,要在全面深化对标,强化生产经营;创新驱动发展,提升发展质量;深化改革全面创新,依法从严治企;落实管党治党责任,全面从严治党等多个方面入手,确保集团公司的安全稳定发展。

资料图:美国国会大厦。中新社记者 邓敏 摄

至于过敏原醒语标示方式,除原有的“本产品含有OO”或“本产品含有OO,不适合对其过敏体质者食用”,也要求规定得将含致过敏性内容物全部载明于“品名”方式,提供给消费者参考。

“80后”的生活方式亦趋于多元。据调查,“80后”受访者中有70%以上的人认为自己身体健康、心理健康,约三分之一的人出现了不健康的行为,分别是睡眠不足、三餐不规律、不健康饮食、喝酒和吸烟,其中睡眠不足最突出,占4成以上。

据调查,2012年至2016年间,上海“80后”的个人年收入呈较稳定的相对快速增长,且高收入群体的收入增长较快。其总体收入涨幅均高于同期上海人均可支配收入增幅和上海CPI增幅。但是,调查显示,“经济”“子女教育”和“住房”仍是“80后”面临的三大压力。

上一篇:“8·15”大停电 台湾151家厂商初估损失8747万元新台
下一篇:重庆捣毁一特大电信网络诈骗团伙 涉案金额3000余万

加入我们 | 联系方式 | 版权声明 | 信息举报 | 关于我们 | 占城雄光网版权所有 Copyright © 2003 - 2018 All Rights Reserved