欢迎来到占城雄光网!

知识分子不能只想着当富豪 更不能当“土豪”

时间:2019-09-11 18:42:29 来源:占城雄光网 收藏

传统社会中,文人最崇高的理想是“修身、齐家、治国、平天下”。《孟子·尽心上》曰:“穷则独善其身,达则兼善天下。”《横渠语录》也有曰:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”春秋战国时期,有“一箪食,一瓢饮,在陋巷”也“不改其乐”的颜回以及“不重万户侯卿相之印”的虞卿;魏晋时期,有“越名教而任自然”的嵇中散和他的竹林贤士以及“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪”的靖节先生;唐代,有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的诗圣杜甫以及“斯是陋室,惟吾德馨”的诗豪刘禹锡。中国历史上,文人墨客,浮白载笔;君子贤士,抱瑜握瑾。他们不仅实践了自己通达、豁然的人生理想,更成了众望所归、万古垂青的“鸿儒”与“巨匠”。今天,更多的知识分子献身为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大斗争,功在当代,堪称楷模。

知识分子可以也应该通过劳动获得财富,但绝不能利字当头而失却风骨与气节,忘记了自己的责任与担当。习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时就如何做一名好老师提出了4点要求,即要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。今年5月2日,在北京大学师生座谈会上,习近平总书记再次强调了这四点。应该看到,这不仅是对教师的要求,也是对当代中国知识分子的期望。

知识分子的才情、品格、学识可以影响到某个群体,甚至可以引领社会风气。一旦知识分子的精神家园失守,整个社会的价值观必定扭曲,精神生态将受到重创。因此,知识分子重节操、守底线、知荣辱,绝不仅是个人的事情。

“人必其自爱也,而后人爱诸;人必其自敬也,而后人敬诸。”知识分子当牢记嘱托,自爱自敬,言为士则,行为世范,在中华民族伟大复兴的广阔舞台上擂定音鼓、唱响主旋律,勇作新时代建设的排头兵。(作者:郑艳,系山东社会科学院副研究员)

一段时间以来,个别知识分子利欲膨胀,把“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的志向与追求抛诸脑后,一心只想当富豪,甚至梦想一夜暴富当“土豪”。在论文写作中抄袭剽窃、侵占他人成果者有之,在科研项目中上下其手、浑水摸鱼者有之,在教学过程中当“老板”、搞钻营者有之。这些行为,极大地破坏了学术生态、科研环境,对社会风气也造成了非常坏的影响,必须旗帜鲜明地予以反对。

今天下午,在国务院新闻办举行的“部长茶座”活动中,科技部副部长徐南平对引起社会极大关注的基因编辑婴儿事件做出回应。徐南平表示,2003年颁布的《人胚胎干细胞研究伦理指导原则》规定,可以以研究为目的,对人体胚胎实施基因编辑和修饰,但体外培养期限自受精或者核移植开始不得超过14天,而本次“基因编辑婴儿”如果确认已出生,属于被明令禁止的,将按照中国有关法律和条例进行处理。

这里最舒服的日子是昨天

当代知识分子不能只想着当富豪,更不能只想当“土豪”。进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。对当代中国知识分子来说,责任担当空前,机会机遇空前。这其中,知识创造价值、科技改变命运的机会更多了。但个人的命运改变终究不能离开民族复兴的宏大背景,国家前途、人民福祉始终应该成为广大知识分子心目中的首要责任。正如习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话中所指出:“一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。”只有把个人理想自觉融入国家发展伟业,当代知识分子才能真正有所作为。

北京观众对这部话剧高度评价,赞扬导演邓菲尔执导艺术水准高,人物塑造成功,剧情故事生动,扣人心弦。演员表演真实而接地气,是2018年北京冬天里难得的一部话剧佳作。

无论从本源上还是在发展过程中,“富豪”或“土豪”所包含的内在指向性基本上是以金钱为核心,通过有形的消费行为来标识自身身份,并在一定程度上带有为人所调侃甚至鄙夷的审美品位。而“文人”恰恰是与之相对的,视清贫与苦难为磨炼,将精神充盈置于物质富有之上,以追求无形的道德境界作为自己快乐人生的价值目标,并始终具有人文情怀地秉持“天下兴亡,匹夫有责”的信念。知识分子一旦转而如法炮制富豪、土豪的种种行态,必然失却文化的本心,为名利所累,为名利所驱,进退失据,言行无状。

仪式于当地时间11日中午12时30分举行,不少在温哥华胜利广场(Victory Square)参加完纪念日仪式的政要及老兵,纷纷赶到华埠出席献花仪式,也有人专程前来。

百度Apollo开放平台自去年7月份正式发布以来发展飞速,创下智能驾驶界的“中国速度”。去年11月,科技部公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,将依托百度建设智能驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,Apollo被钦点为智能驾驶“国家队”。此次成立Apollo信息安全实验室,更是百度对外明确表示对于智能驾驶安全的态度和价值观,“安全第一”是Apollo始终坚守的底线和最根本的价值观。百度将会在汽车信息安全领域持续投入,与各位伙伴共同推进技术进步和产业应用,为中国汽车信息安全产业做出最大贡献。

上岗导游陈文局在导游服务过程中,存在向游客推销商品,按旅行社的要求将旅游团队带进店购物等违法违规行为,拟对其做出吊销导游证的行政处罚;无业人员朱少平存在在车站周边拉客喊客涉嫌扰乱公共场所秩序等违法行为,已转由公安部门进行调查处理。

当地时间13号晚上,在美国得克萨斯州,一名44岁的黑人女子拒绝警察的逮捕,高喊“我怀孕了”、“你在骚扰我”。此后,该女子还夺走警察泰瑟枪,最终被警察5枪打死。

上一篇:尼泊尔唯一国际机场延长开放时间
下一篇:5次挑战!69岁“无腿勇士”今日成功登顶珠峰!

加入我们 | 联系方式 | 版权声明 | 信息举报 | 关于我们 | 占城雄光网版权所有 Copyright © 2003 - 2018 All Rights Reserved