欢迎来到占城雄光网!

马上评|聊城假药案终止侦查:依法呵护“医者仁心”

时间:2019-08-30 18:46:11 来源:占城雄光网 收藏

两名案件当事人,一个是想帮患者保命的当地“降癌圣手”,一个是应患者亲属之请帮助买药的好心人,现在都幸免于刑事追究。这一结果是当地有关部门对公众朴素正义观的尊重,更是对案件中“情”与“法”分寸的准确拿捏,鼓励了医生群体治病救人的价值取向。

文章来源:北京商报

在一些媒体的公开报道中,陈宗祥被叙述为以主任医师身份公然让患者服用“假药”,有关部门被指“不作为”。聊城有关部门作出回应,一是认定“卡博替尼”是假药,二是对陈宗祥医师作出行政处分。此前认定陈宗祥、王清伟违法行为显著轻微而不予立案的警方,也对二人展开侦查。但社会上很快将陈宗祥、王清伟的遭遇与影片《我不是药神》联系起来,认为王某青的做法是“恩将仇报”,王某青却成了“药神”的指控者。

山东省聊城警方3月24日公布“聊城假药案”调查结果:依法对陈宗祥、王清伟作出终止侦查的决定。

据了解,华南理工大学广州国际校区创新了国际化办学的合作方式,有别于大多数中外合作办学中校校之间“一对一”的模式,而是采用“中方为主,国际协同”的方式,由每个学院和全球排名前100、学科排名前50的世界一流大学进行“一对一”或“一对多”的合作,汇聚全球高端创新要素开放办学。目前,广州国际校区已经与英国牛津大学、美国密西根大学、美国哥伦比亚大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚西澳大学等大批世界一流院校,签署了相关合作协议或达成合作意向。

在职业发展方面,提出了对素质优秀、群众公认的,按规定在职务(职级)晋升、专业技术职务(职称)评聘、人才项目选拔、出国深造、参加进修学习和学术会议等方面予以优先等新举措。

警方决定终止案件侦查是对上一波“回应舆论”的纠偏,是实事求是、有充分依据的:一是陈宗祥不存在牟利行为,王清伟是应王某青本人之请转让和购药且获利极微;二是媒体报道王某青本人是“牙医”,对于使用、购买印度仿制药是否合法及其可能利弊多少是知情的,事后追究确有倒打一耙之嫌。

媒体称警方终止案件侦查是“反转”,这种说法有一定道理,但也不完全准确。认为陈宗祥、王清伟不构成犯罪,不是对其中的是非一笔勾销。根据《执业医师法》第三十七条,使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械的,由县级以上卫生行政部门给予相应行政处罚。王某青的主张也有一定合理性:与《我不是药神》里的药物“格列卫”确能救人一命不同,山东齐鲁医院、中国医学科学院专家认为“卡博替尼”不能用于治疗小细胞肺癌和膀胱癌。真相究竟如何,恐怕也还要权威机构进一步验证。

受强冷空气影响,预计6日夜间至9日,黄淮东部、江淮、江汉、江南东部、华南等地的部分地区先后有4~5级偏北风,气温随之下降6~8℃。东部和南部海区先后有7~8级、阵风9~10级大风。9日早间最低气温0℃线将南压至江南北部至贵州中部一带。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

在现实语境下,医患处于利益博弈中,患者有自己的合法权利。但依法保护医生群体的执业积极性,是留住“医者仁心”,其实也是对患者利益的保护。对当地警方实事求是、人性化的处理,理应给点掌声。

“聊城假药案”始于一起医患纠纷。2018年4月,患者王某禹因患小细胞肺癌,经熟人介绍,求治于聊城市肿瘤医院主任医师陈宗祥。在王某禹旧疾膀胱癌复发后,陈向王某禹之女王某青推荐未经批准的仿制药“卡博替尼”保命,并让其自行购买。经陈宗祥介绍,王某青认识了购买过此药的病人家属王清伟。应王某青之弟王某光请求,王清伟先将一瓶“卡博替尼”转卖给王某光,后又为其购买了一瓶。但王某青怀疑陈的动机,对其偷偷录音。王某禹去世,王某青指责陈的处方“药不对症”,并通过媒体舆论施压。

上一篇:中国科学家成功破译距今约3800年的古小麦全基因组
下一篇:上交所:蒋锋任上海证券交易所总经理

加入我们 | 联系方式 | 版权声明 | 信息举报 | 关于我们 | 占城雄光网版权所有 Copyright © 2003 - 2018 All Rights Reserved